事奉生活—服事耶穌、發揮恩賜

  當信徒學習真理後,若沒有機會實踐,就好像一個人以很高的代價購入一架私人飛機,並學習如何駕駛它。但這人結果沒有使用過它,後果是可以想像的:飛機壞掉,人也將他所學的忘記了。參與事奉就是讓我們將所知道的真理實踐出來,讓人在事奉中成長。然而,事奉若只是為了自己,很容易會落入灰心失望或自高自大裡,成功時會自恃,失敗時易氣餒。因此,事奉的首要是清楚為誰而作—為主而作!為愛我們的主而作出行動上的回應,我們的事奉就能帶著愛,也因而有主的同在。當我們清楚是為主而作時,一方面會更體會這是恩典,另一方面即使遇到挫敗,也不致灰心跌倒,因為主必在祂的看顧中安慰與加力給我們。

  此外,信徒的事奉若要得力、有果效,就需要按著神所賜給人的恩賜與才幹來事奉。彼前4:10「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」神賜給我們每一個人都有不同的恩賜,為要我們彼此服事、榮耀祂的名,並且在愛中一同成長。(弗4:7-16)所以,作為一位盡責的信徒(好管家),他主要委身的事工應該是他的恩賜所在的事工,其次是在教會中需要他的地方服事。

  為要讓信徒發揮他們的恩賜,我們需要按著以恩賜為本的事奉方式來安排事奉崗位。每一位信徒在加入教會後,都會作屬靈恩賜問卷調查,並嘗試安排適當的事奉崗位。然而,恩賜是需要在事奉中發現及發展的,早期的問卷調查實未能完全知道一個人的恩賜。所以當信徒參與了事奉一段時間,並在基督裡追求成長,學習「聖靈恩賜面面觀」,在課堂及導師的面談時再次檢視他們的恩賜,並按情況作出相應安排,期望信徒均能按著恩賜而事奉,發揮神恩賜的豐盛。

  既然每位信徒都要參與事奉,教會就需要為信徒設立環境讓他們發揮恩賜。小組就是信徒運用恩賜彼此服事的最好的場合,在小組中各人可以藉著恩賜彼此服事,讓有需要者可以得著身心靈滿足。因為每一個人或多或少都會帶著個人的需要來到小組中,當組員按著神的恩賜彼此服事時,神的恩典與大能就藉著小組彰顯出來。

  因此,組員應該受教去欣賞渴求、使用及接受屬靈恩賜所帶來的祝福,通過使用它們,組員會學會如何作神的權能的流通管子。這使聖靈的活動,成為每個成員生命裡很切身的活動。組員必須要經歷到恩賜的能力,通過他們去造就別人,也通過別人造就自己。恩賜是為了服事需要而設立的,使用恩賜的動機就是愛。在愛中,群體就得以建立。

  一個小組若失落了聖靈的工作及屬靈恩賜的運用。這就很容易使小組成為一個宗教性的社交團體,很快就會僵化而將活動焦點轉移到其他方面,而使彼此造就無法發揮。

 

服事社區

  「將人引到神面前」是一個過程,我們首先要「進入人群」裡。在「進入人群」的理念裡,我們是藉著「關係網」接觸非信徒,藉著關係的建立向他們傳福音。這種友誼佈道的方式,既著重個人的生活見證,也要進入別人的文化裡。在城市裡充斥著不同的宗教、文化、價值觀(Ralph Neighbour 稱為不同的「國度」),城市人在這些複雜的環境下長大,他們的思想無疑亦深受影響。當另一種價值觀(國度)要進入已有的國度時,人不是「拒絕」,或「攻擊」,就是「適應」。因此,未得之民是活在他們所關閉了的關係網之內的,信徒若要有效地向他們傳福音,必須進到他們的生活的當中,而不能等待那些對基督教信仰無興趣的人主動來到教會。我們要主動進入他們的世界,藉著關係的建立向他們傳福音。當他們認識主後,進而將他們在耶穌基督裡引到神面前。